Сколько нужно денег, чтобы выйти на WB в 2023 году? Действительно ли хватит 15 000 тыс. руб., как говорят многие

Рассказываем обо всех обязательных тратах, которые ждут продавцов на старте продаж в 2023

Wildberries — маркетплейс, который занял первое место среди других популярных площадок по товарообороту на 2020, 2021 и 2022 год. Ежегодно онлайн-платформа увеличивала продажи в 2 раза и больше. По данным Data Insight прогнозируемый оборот вайлдберриз на 2023 год — это 3,1 трлн.руб. и на этой цифре представители компании не планируют останавливаться. Конечно, многие начинающие и действующие предприниматели задумываются о том, чтобы начать продавать товары на WB и расти вместе с самой популярной площадкой, систематически увеличивая свой доход и улучшая уровень жизни, благодаря растущей популярности WB. Но многие задаются вопросом, сколько денег нужно, чтобы выйти на вайлдберриз в 2023 году. Некоторые говорят, что достаточно 15 000 тыс. рублей для запуска торговли а на WB, а другие убеждают, что без нескольких сотен тысяч рублей нет смысла начинать деятельность на площадке. В материале мы расскажем обо все расходах, которые лягут на плечи предпринимателей, желающих начать продавать товары в 2023 на Wildberries.

Траты до старта бизнеса на WB. Сколько денег нужно, чтобы выйти на вайлдберриз

Любое дело начинается не с закупки товаров, а с подготовки нужных документов для начала деятельности. На WB большинство начинают дело со статуса индивидуального предпринимателя. Это будет самое простое и быстрое решение, пока оборот небольшой.

Оплатить разово придется следующие услуги:

  • обучение торговли на WB в 2023 — можно самостоятельно изучить материалы о бизнесе на маркетплейсах в 2023 году и способах заработка на них бесплатно или пройти курс по Wildberries для предпринимателей и начать зарабатывать быстрее;
  • госпошлина — 800 рублей;
  • подача заявления лично — бесплатно или разовая услуга нотариуса — от 1000 тыс.руб.(зависит от города);
  • оформление электронной подписи (УКЭП) и приобретение специальной флешки — от 1800 — 2 500 тыс.руб.
  • невозвратная плата за регистрацию на Wildberries — 30 000 тыс.руб.

Расходы на товар

Чтобы безошибочно определить, какие товары востребованы на рынке в 2023 и сделать первую закупку, можно обратиться к специалисту, а можно изучить ниши самостоятельно.

После регистрации магазина на WB расходы будут следующие:

  • Помощь специалиста по подбору ниши и товаров — зависит от опыта эксперта, а еще, в Telegram-канале общения продавцов можно узнать, какие товары пользуются наибольшим спросом.
  • Закупка товара в России/в Китае, Узбекистане, Киргизии/открытие собственного производства — зависит от возможностей, но лучше начать с небольшой партии. Минимальная сумма в 2023 — 10 000 — 15 000 тыс.руб. В предыдущем материале мы подробно рассказали, как просчитывать закупку товара.
  • Доставка выбранной продукции до места назначения.
  • Сертификаты на товары, маркировка и честный знак (если требуются) — от 5000 тыс.руб., иногда сумма достигает — 60 000 тыс.руб. 
  • Термопринтер и бумага для него — 7000 тыс.руб.
  • Персональные услуги фотографа, видеографа, дизайна инфографики — для каждой карточки 10 000 — 15 000 тыс.руб. (зависит от профессионализма). Можно воспользоваться сборной съемкой (когда несколько продавцов фотографируют в 1 день несколько товаров) — 2000 — 3000 тыс.руб.
  • Упаковка товара — зависит от требований маркетплейса. Если закупили пробную партию на 15 000 тыс.руб., на упаковку потратите около 20-30% от суммы.
  • Транспортные расходы — бензин/аренда автомобиля/услуги водителя или грузчика до ближайшего склада WB (если требуются).

Первые траты, которые ждут после запуска торговли на Вайлдберриз

После того, как поставка прошла проверку — самое время начать продвижение карточки:

  • Запуск рекламных кампаний — первичные тестовые траты 1500 тыс.руб. В предыдущем материале мы подробно рассказали, как запускать рекламу и не потратить лишние деньги в 2023.
  • Самовыкупы — WB не одобряет (даже штрафует) за подобные действия, но если делать все правильно, то можно поднять карточку с помощью этого метода продвижения. Хорошо, если выкупите около 20% завезенной партии.
  • Помощь SEO-специалиста, менеджера (если не проходили полноценное обучение) — от 2000 тыс.руб./за услугу. Лучше, если воспользуетесь, хотя бы, разовыми услугами специалиста, который поможет довести карточку до ума, эффективно запустить рекламу. Сможете задать ему важные вопросы, которые помогут не нарваться на штрафы WB.

Регулярные расходы

После запуска торговли на WB каждому продавцу необходимо учитывать регулярные траты на ведение бизнеса:

  • ежегодная уплата страховых взносов — 43 221 тыс.руб.;
  • налоги на прибыль — для ИП 6% от проданных товаров и 7%, если оборот превысил 300 000 тыс.руб.;
  • оплата комиссии WB, хранения на складе, логистики до покупателя, возвратов, брака — зависят от тарифа;
  • банковские услуги — смотрите условия выбранного банка;
  • услуги бухгалтера (если нужны) — зависят от города.

Торговля на Wildberries — одно из самых перспективных направлений в 2023 году. Даже если будете прибегать к помощи специалистов, чтобы начать продавать на WB — стартовые расходы будут в разы меньше, чем в другом бизнесе. А если вникнете в алгоритмы маркетплейса самостоятельно и послушаете опытных экспертов, то значительно сэкономите, так как разберетесь во всех тонкостях без помощников. Не забывайте, что часть описанных трат — разовые расходы, а другие — зависят от количества продаж. Начать бизнес на WB — несложно, стоит только рискнуть и у вас гарантированно получится увеличить свой доход и повысить качество жизни!